1. HOME
  2. お知らせ
  3. 子どもと地域がつくる共創イベント『I LOVE 東村山』を国分寺マルイで開催しました!

NEWS

お知らせ

プレスリリース

子どもと地域がつくる共創イベント『I LOVE 東村山』を国分寺マルイで開催しました!

2025年11月12日(水)~11月18日(火)/国分寺マルイ1F

国分寺マルイ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:青野 真博)は、2025年11月12日(水)~11月18日(火)の期間、東村山市の魅力を発信する地域共創イベント『I LOVE 東村山』を1Fイベントスペースにて開催しました。
地域の企業、小学生、飲食店、農家など多様なステークホルダーが一体となり、東村山の文化・自然・食の魅力を多くのお客様へお届けするイベントとなりました。

■ 地域共創イベント『I LOVE 東村山』について

東村山市は、八国山緑地などの豊かな自然と、国宝・正福寺地蔵堂をはじめとする歴史資源が調和した、多摩北部の住宅都市です。
近年では東村山駅周辺の高架化工事が進み、さらなるにぎわい創出が期待されています。

今回のイベントは、そんな東村山市と国分寺マルイが協力し、「地域の魅力を未来へつなぐ」ことをテーマに開催。
子どもたちのアイデアと地域企業の技術、地元飲食店の知恵が重なり合う、新しい形の地域共創プロジェクトとして実施しました。

■ 特別企画:小学生×遠藤製餡×kitchen KEIJI

“東村山のおいしい!”が100%詰まった限定バーガーが誕生

本イベントの中心企画として、市内老舗企業 「遠藤製餡」 が全面協力し、
市内で採れたさつまいもを使った特製 『おさつあん』 を使用した特別メニューが登場しました。

6年1組の子どもたちと『洋食レストラン kitchen KEIJI』が協働で開発した限定バーガーは、
東村山の新名物として注目される 『黒カレー』 をベースに、
遠藤製餡の『おさつあん』を贅沢にサンドした、スパイスと甘みが絶妙に調和した本格派バーガー。

さらに、東村山の代表的ご当地グルメ 『黒焼きそば』 をイメージした“黒焼きそば味ポテト”、
市内の農家で採れた「多摩湖梨」を使用した 『多摩湖梨ジャスミンティ』 をセットにした、
まさに 東村山の食の魅力を丸ごと味わえる一皿 となり、多くのお客様から好評をいただきました。

■ 地元の名店・特産品が集結
会場には、東村山市の人気店舗や特産品が並び、地元の魅力を多面的に紹介。
来場者からは「一日で東村山を旅行した気分になれる」「市内の新しい魅力を知れた」といった声が寄せられました。

■ 子どもたちが未来のまちづくりを体験

今回のイベントでは、市内小学生が商品企画やメニュー開発に参加。
自分たちのアイデアが実際に商品として並ぶ姿に、子どもたちからは喜びの声が多く聞かれました。
地域の未来を担う子どもたちが“まちをつくる体験”を得られる場としても高い意義を持つ取り組みとなりました。

■ 開催概要
• イベント名:I LOVE 東村山
• 開催期間:2025年11月12日(水)~11月18日(火)
• 会場:国分寺マルイ 1F イベントスペース
• 主催:国分寺マルイ
• 協力:東村山市、遠藤製餡、洋食レストラン kitchen KEIJI、市内農家 ほか


最新記事